Pelatihan Clinical Instructor untuk Membekali Para Pembimbing Lapangan Mahasiswa ITSK Sugeng Hartono

Sukoharjo, 17 November 2023 – Institut Teknologi Sains dan Kesehatan (ITSK) Sugeng Hartono menyelenggarakan pelatihan Clinical Instructor pada Jumat, 17 November 2023, di Auditorium kampus. Acara ini dihadiri oleh berbagai pihak, termasuk rumah sakit (RS) dan puskesmas sekitar Sukoharjo, serta narasumber ahli di bidangnya.

Pelatihan ini diadakan sebagai persiapan bagi pembimbing lapangan yang akan membimbing mahasiswa Program Studi Gizi ITSK Sugeng Hartono selama menjalankan Program Kerja Lapangan (PKL) di RS dan Puskesmas area Sukoharjo. Tujuan dari pelatihan ini adalah meningkatkan kualitas pembimbingan klinik mahasiswa, sehingga mereka dapat memberikan kontribusi maksimal dalam dunia kesehatan.

Pembicara utama pada acara ini adalah Bapak Bambang Kamiwarno, S.Kep., MH.Kes., yang merupakan Kepala Human Resources Development (HRD) di RS Panti Waluyo Surakarta. Beliau juga merupakan tenaga pengajar di beberapa perguruan tinggi kesehatan terkemuka di Solo Raya. Materi yang dibahas mencakup konsep preceptorship dan mentorship dalam pembelajaran klinik, membekali peserta dengan pemahaman mendalam tentang pendekatan pembimbingan di lingkungan kesehatan.

Peserta pelatihan berasal dari RS Indriati Solo Baru, RS Panti Waluyo, RSUD dr. Soeratno Gemolong Sragen, dan Puskesmas dari daerah Mojolaban, Baki, Grogol, Sukoharjo, Bendosari, Tawangsari, dan Nguter. Mereka antusias mengikuti pelatihan untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan mereka dalam membimbing mahasiswa di lapangan.

Acara berlangsung dari pukul 9:00 hingga 14:00, dengan suasana yang penuh interaktif dan kolaboratif antara narasumber dan peserta. Para peserta diberikan kesempatan untuk bertanya dan berdiskusi langsung dengan Bapak Bambang Kamiwarno, sehingga mereka dapat menggali lebih dalam mengenai isu-isu terkini dalam pembimbingan klinik.

Dengan terselenggaranya pelatihan Clinical Instructor ini, ITSK Sugeng Hartono berkomitmen untuk terus memberikan dukungan dan pengembangan bagi tenaga pendidik dan praktisi kesehatan di lingkungan kampus dan mitra-mitra kerja sama, menjadikan kesehatan sebagai fokus utama pembangunan pendidikan dan masyarakat di wilayah Solo Raya. (Red/YR)