Pada hari Kamis, 23 Februari 2023, Prodi S1 Gizi ITSK Sugeng Hartono mengadakan sebuah Cooking Competition dengan tema “Animal Protein for Stunting Prevention” untuk memeriahkan Hari Gizi Nasional 2023. Kompetisi ini berlangsung di Laboratorium Kuliner dan Dietetik ITSK Sugeng Hartono dan diikuti oleh mahasiswa-mahasiswi Prodi Gizi Semester 1.
Dalam sambutannya, Rektor ITSK Sugeng Hartono, Bapak Drs. Soeparto, M.Pd., menyampaikan bahwa kompetisi ini bertujuan untuk mengasah kreativitas mahasiswa Prodi Gizi ITSK Sugeng Hartono dalam mengolah dan berinovasi menciptakan menu sehat dengan gizi seimbang berbahan dasar utama protein hewani untuk pencegahan stunting. Para peserta diberikan tugas untuk membuat hidangan yang tidak hanya sehat dan mengandung gizi yang seimbang, tetapi juga diharapkan menyajikan hidangan yang lezat dan menarik. Hidangan yang dikreasikan peserta lomba ditujukan untuk balita atau ibu hamil.

Bahan utama protein hewani meliputi daging sapi, daging ayam, ikan nila, dan telur. Peserta dibebaskan untuk berkreasi membuat dan menyajikan hidangan terbaiknya. Peralatan memasak, bahan utama, dan bahan-bahan lainnya pun sudah disediakan oleh tim panitia. Seluruh bahan yang disediakan panitia sudah tertata dengan rapi di meja masing-masing peserta. Waktu yang disediakan panitia untuk peserta beradu kreasi adalah 90 menit.
Adapun aspek penilaian oleh para juri meliputi aspek penyajian makanan, kreatifitas dan kesesuaian tema, proses pemasakan, cita rasa, dan kebersihan dalam membuat hidangan.
Berikut adalah menu-menu hasil kreasi para peserta Cooking Competition ITSK Sugeng Hartono:

Group 1: Swedish Meatballs with Creamy Mashed Potato and Rainbow Vegetables (Bola Daging Swedia dengan Kentang Tumbuk dan Sayuran)
Group 2: Chicken and Vegetable Meatballs in Sweet and Sour Sauce (Bola Ayam Sayur Saus Asam Manis)
Group 3: Nile Tilapia and Potato Mini Pies (Pie Nila Kentang)
Group 4: Scrambled-Egg Soup (Sup Telur Orak-Arik)
Group 5: Beef and Wood Ear Fungus Balls in Vermicelli and Vegetable Soup (Sup Kimlo Bola Daging)
Group 6: Chicken, Moringa, and Butterfly Pea Flower Potstickers (Gyoza Ayam, Kelor, dan Bunga Telang)
Group 7: Nile Tilapia in Aromatic Turmeric Soup (Nila Kuah Kuning)
Group 8: Egg and Sweet Corn Soup (Sup Telur Jagung Manis)
Ketika penjurian, setiap grup diwakili salah satu anggotanya untuk maju ke depan dan menjelaskan kepada dewan juri tentang kreasi makanan yang mereka buat seperti kreasi masakan mereka ditujukan untuk balita atau ibu hamil, alasan penciptaan kreasi masakan tersebut, informasi kandungan gizi, serta proses pemasakan.

Setelah proses penjurian yang ketat, tiga grup peserta terpilih menjadi juara, yaitu:
Juara 1: GROUP 2
Chicken and Vegetable Meatballs in Sweet and Sour Sauce (Bola Ayam Sayur Saus Asam Manis)
Oleh: Cindy Devania, Vioresta Steffandry Dusi, dan Elshin Febria Akrahmayani
Juara 2: GROUP 6
Chicken, Moringa, and Butterfly Pea Flower Potstickers (Gyoza Ayam, Kelor, dan Bunga Telang)
Oleh: Tiara Syifa Laksmi dan Dhea Kristina Ningrum
Juara 3: GROUP 5
Beef and Wood Ear Fungus Balls in Vermicelli and Vegetable Soup (Sup Kimlo Bola Daging)
Oleh: Maesti Putri Krestevi Riani, Berliana Nur Hafidhoh, dan Berlian Feby Amtari
Selain para pemenang, seluruh peserta juga mendapatkan sertifikat keikutsertaan lomba sebagai apresiasi atas usaha inovasi menu mereka.


Maesti Putri, salah satu peserta dari grup Juara 3, mengaku senang mendapat gelar juara dan pengalaman baru mengikuti lomba.
Sedangkan Cindy Devania, peserta dari Juara 1, berujar, “Ajang memasak ini sangat menyenangkan karena bisa menjadi sarana untuk melatih kreativitas mahasiswa dalam menyajikan hidangan sehat semenarik mungkin.”


Tiara Syifa tidak menyangka bahwa grupnya keluar sebagai Juara 2 mengingat karya-karya peserta lain yang tidak kalah kreatif. Kerja keras Tiara dan timnya dalam memikirkan menu dengan menambahkan bahan-bahan alami seperti daun kelor (moringa) dan bunga telang (butterfly pea flower) membuahkan hasil yang manis sebagai salah satu pemenang. Lebih jauh, Tiara menuturkan bahwa daun kelor dan bunga telang adalah superfood yang sangat mudah didapatkan di lingkungan sekitar kita dan kaya akan kandungan asam folat, kalsium, zat besi, zat antioksidan, dan vitamin lainnya yang baik bagi pertumbuhan balita atau konsumsi ibu hamil. Namun, sayangnya superfood ini kurang dimanfaatkan dalam diet masyarakat kita sehari-hari. Dengan ajang seperti ini, Tiara senang mahasiswa semakin ditantang untuk menggali potensi superfood lokal.
Once again, selamat kepada para pemenang dan seluruh peserta cooking competition!
(Red/YR)
